「きまもり」「きもり」「きまぶり」…ぽつんと一つ残してある実。
富士見ゆる村の寧(やす)しや木守柿 松根東洋城

たくさん実をつけてくれたお礼と、来年もまた実をたくさん
つけてくれるよるように祈りを込めて一つ残すのだという。
あるいは自分達のためだけに全部収穫せず、鳥のためにも
一つ残しておくのだともいう。
高い青空の下にたった一つ残された柿は冬将軍への道案内かも。

「あたご柿」:形は釣鐘型で愛媛県産。
アルコールと炭酸ガスで渋抜きをしているそうです。

今までマーケットに並んでいたのは大半が完全甘柿の
富有柿か平核無(ひらたねなし)でした。
渋抜きが市場に出回って、スーパーでもお安く買える
頃となったようです。

パリッとした食感。甘味もある。固めが好きなので、
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「横野柿」:スーパーで見つけました。
あたごと同じ愛媛県石槌山のふもとで生産しているそうです。
やはりアルコールと炭酸ガスで渋抜きをしたそうです。
明日の朝食に食べようと思いますが一寸やわらかめかな。
柿はもともとは中国原産ですが、古事記に登場する位古くから
食べられていました。
ビタミンCが日本人が食べる果物の中では一番と言う位豊富。
風邪の予防や美肌効果もあるそうです
皮のオレンジ色には抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれ
ているそうですから、おおいに食べましょう


たくさん実をつけてくれたお礼と、来年もまた実をたくさん
つけてくれるよるように祈りを込めて一つ残すのだという。
あるいは自分達のためだけに全部収穫せず、鳥のためにも
一つ残しておくのだともいう。
高い青空の下にたった一つ残された柿は冬将軍への道案内かも。

「あたご柿」:形は釣鐘型で愛媛県産。
アルコールと炭酸ガスで渋抜きをしているそうです。

今までマーケットに並んでいたのは大半が完全甘柿の
富有柿か平核無(ひらたねなし)でした。
渋抜きが市場に出回って、スーパーでもお安く買える
頃となったようです。

パリッとした食感。甘味もある。固めが好きなので、
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「横野柿」:スーパーで見つけました。
あたごと同じ愛媛県石槌山のふもとで生産しているそうです。
やはりアルコールと炭酸ガスで渋抜きをしたそうです。
明日の朝食に食べようと思いますが一寸やわらかめかな。
柿はもともとは中国原産ですが、古事記に登場する位古くから
食べられていました。
ビタミンCが日本人が食べる果物の中では一番と言う位豊富。
風邪の予防や美肌効果もあるそうです

皮のオレンジ色には抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれ
ているそうですから、おおいに食べましょう
