カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ガナッシュ・チョコレートケーキ

2010-03-08 | チョコレートケーキ
ガナッシュチョコレートケーキです。

スポンジも宝笠ゴールドを使ってみました
シフォンもスポンジもココア系にはかなり悩まされていて
なかなかこれっ!てのができないでいる虎子ですが
今回は高さが出ないスポンジとなってしまいました

食感はザラつき感もなくさすが宝笠様なのですが
たんぱく質量が多い分、今まで使ってきたスーパーバイオレットのように立ち上がりが
あまりよくない感じです。ふわふわ感が足りないというか・・
いや腕の問題もありますが

宝笠とS.Vを半々に使ったらどうなるのかな?
実験あるのみ
今日はこれから水曜に出るキャラメルケーキのスポンジを焼くので試してみようかな

今回はお友達へのプレゼントだったのでお許しいただきましょう
でも間に2段生チョコクリームを挟んでちょうどいいくらいの高さにはなったかな


ラッピング バニラ&紅茶シフォン

2010-03-07 | シフォンケーキ
「ミニバレー大会にみんなに配りたいの」とのご依頼で

体育館でナイフやお皿出してカットする訳にもいかないでしょうから
1カットずつラッピング
その分割高になってしまうのにやっぱり用途によっては
そのほうがありがたいって

ホールだって「あっと言う間になくなっちゃう」って方もいらっしゃるけど
人数少ないおうちや「色々な味を食べてみたい」って方にもいいな

お皿にホールの形に乗せてリボンでおめかしてお渡しです

なめらかプリン

2010-03-05 | プリン
昨日はプリンが出ました 16個です
プリンは難しいスイーツではないけれど、何が大変って
カラメルを作ったり牛乳を温めたり、鍋にボールにこし器にとにかく道具を使うので
洗物が多い
でも 「美味しい」のひと言ではすっ飛びます


今日はバースデーデコシフォンが出ます
出勤前にナッペしておき、帰ってきてからトップのデコレーションをしてお渡しです
頑張るぞー 

2種類のバナナシフォン

2010-03-05 | シフォンケーキ
2種類のバナナシフォンを作りました
中身と粉の種類が違う実験シフォンです

A(奥):バナナ&水 粉は日清フラワー粉
   バナナの味が良く分かる 食感はふわふわでBに比べると噛み応え?のある感じ

B(手前):バナナ&オレンジシュース 粉はファリーヌ
   オレンジシュースのお陰で色が綺麗でスッキリとしたバナナ味
   もちっとしてるのに口の中に入れるとスーッと溶けてなくなる感じ
こーなるとこれは好みの問題

一つ一つラッピングしてこんな感じにリボンで結んでカプリ常連さんの所にお出かけ


食べ比べてもらったけれど
やはりふたてに分かれました

結果 フラワー粉も全然いけるって事みたい  

バースデーロール

2010-03-02 | ロールケーキ
2月から3月にかけては身内からお友達までお誕生日が続きます

昨日は米男君の誕生日
    ↑ 始めましてうちのパパ です m(__)m 本名ではありません(笑)

バースデーケーキに何がいいか聞いた所

「ロールケーキ!!」との答え

でちょうど色々なお粉が届いていた所だったので
よっしゃ!!この粉で試してみたかったんじゃ

でいちごとキウイを巻いたロールちゃんにしました

画面を見ていただいて伝わるかなぁ~
前の私の作ったロール生地に比べしっとりしてるの

そうきましたよ
試しに今回はわざとシロップを打たずに巻き巻き

なのにしっとり~~
シロップ打てばサイコ~~って感じです

でもあとciffon ciffon先生の所で習得してきた混ぜの技
これ早速生きたかも

スポンジもシフォンも粉変えてカプリのケーキの変革か?(大袈裟)