ガナッシュチョコレートケーキです。
スポンジも宝笠ゴールドを使ってみました
シフォンもスポンジもココア系にはかなり悩まされていて
なかなかこれっ!てのができないでいる虎子ですが
今回は高さが出ないスポンジとなってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
食感はザラつき感もなくさすが宝笠様
なのですが
たんぱく質量が多い分、今まで使ってきたスーパーバイオレットのように立ち上がりが
あまりよくない感じです。ふわふわ感が足りないというか・・
いや腕の問題もありますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
宝笠とS.Vを半々に使ったらどうなるのかな?
実験あるのみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はこれから水曜に出るキャラメルケーキのスポンジを焼くので試してみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今回はお友達へのプレゼントだったのでお許しいただきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも間に2段生チョコクリームを挟んでちょうどいいくらいの高さにはなったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
スポンジも宝笠ゴールドを使ってみました
シフォンもスポンジもココア系にはかなり悩まされていて
なかなかこれっ!てのができないでいる虎子ですが
今回は高さが出ないスポンジとなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
食感はザラつき感もなくさすが宝笠様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
たんぱく質量が多い分、今まで使ってきたスーパーバイオレットのように立ち上がりが
あまりよくない感じです。ふわふわ感が足りないというか・・
いや腕の問題もありますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
宝笠とS.Vを半々に使ったらどうなるのかな?
実験あるのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はこれから水曜に出るキャラメルケーキのスポンジを焼くので試してみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今回はお友達へのプレゼントだったのでお許しいただきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも間に2段生チョコクリームを挟んでちょうどいいくらいの高さにはなったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)