![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/eb/b86b1e4c19df134abf1ad7ba8f3264d6.jpg)
高脂肪の生クリームが安く売っていると、ついカートの中のカゴに入れてしまう虎子です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
買ってきた生クリームを早く使いたくて
久しぶりにモカロールを作る事にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
子虎達がダックワーズを作っているのを横で見ながら
材料の計量、ダックワーズが焼きあがってまだオーブンが温かいうちにモカ生地を焼きました
焼いてもコーヒーの香りが逃げないカフェリーヌを入れたモカ生地にコーヒーのリキュールカルーアをたたき
やはりカフェリーヌを入れたモカクリームをたっぷり巻き込んだ
chiffon先生のレシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
ダックワーズのチョコクリームを作った時に余った生クリームがあったので
丸口金と片目口金を使ってシャンティの絞り出しの練習をしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/a905de58ffc939526fa77e97b07f59fb.jpg)
この暑さでシャンティがとろけそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
艶のある綺麗なシャンティを絞りだしたいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
買ってきた生クリームを早く使いたくて
久しぶりにモカロールを作る事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
子虎達がダックワーズを作っているのを横で見ながら
材料の計量、ダックワーズが焼きあがってまだオーブンが温かいうちにモカ生地を焼きました
焼いてもコーヒーの香りが逃げないカフェリーヌを入れたモカ生地にコーヒーのリキュールカルーアをたたき
やはりカフェリーヌを入れたモカクリームをたっぷり巻き込んだ
chiffon先生のレシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
ダックワーズのチョコクリームを作った時に余った生クリームがあったので
丸口金と片目口金を使ってシャンティの絞り出しの練習をしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/a905de58ffc939526fa77e97b07f59fb.jpg)
この暑さでシャンティがとろけそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
艶のある綺麗なシャンティを絞りだしたいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
センス・・・欲しいよ~
虎子さん弟子入りさせてください
弟子入りだなんて、とんでもありません
製菓学校を出て勉強した訳でもなく、この歳になるまでお菓子教室すら行った事などなかった私です
chiffon先生の教室ならば、新幹線代を出してでも行きたい
とにかく自己流です
遊びに来ました。
美味しそうな、お菓子を作っていますね。
私も色々なお菓子作りたいのですが、
まだ、シフォンケーキだけで精一杯です。
まだまだ修行です。
9月にシフォンテストをうけるのですが、全然自信ないんですよ。
20cm難しいですね。大きい穴は、あいちゃうしカット面に穴があると不合格なんでしたっけ。
ロールケーキを乗せてるゴールドのプレートですが、これはお姉さんの教室でロールケーキを作ったときに貰った物の使いまわしです。
ネットで探してみたんですが、同じ物は見つかりませんでした。
コッタさんに内寸228×85のサイズならあったのですが、小さいですよね。
お力になれなくてすみません。
そうでしたか みっちゃんさんのブログを見て
思わず どちらで?とコメント入れてしまったのですが、しばらくして
「あっ!chiffon先生の講習の時のって事もあるか・・・」と思っていたのです
失礼しました
私もすぐ探したのですが、あのサイズは見当たらず
先生が「これは特注で・・・」とちらっと言っていたような気がするのです
だから私も乗せて写真は撮って、カットの時はお皿に移し、丁寧に洗い、を繰り返しているのです(笑)
みっちゃんさんはテスト講座ですね
20cmほんと難しいですよね~
カットするのは自分の家で作った物なので
まぁリラックスして作れた物なのですが
先生の前での20cm製作はかなり緊張します
脅かしてる訳じゃないですのであしからず
穴は運だと思います
私もテスト講座の時カットした所は運良く穴無しでしたが、自宅に持ち帰るため残りをカットした所、穴発見
みっちゃんさんはほんとシフォン一筋頑張ってらっしゃるし、焼きあがったシフォンの断面を見てもとても綺麗だし
「男の人ってやっぱりすごいなぁ~
是非頑張ったください
応援してます
またいつでも遊びにきてくださいね
私もまた遊びに行かせてもらいます