カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

塩麹&醤油麹

2013-08-14 | 料理
実家がある街に麹漬けで有名な「針塚農産」さんがあります

麹を室で作って、季節のお野菜の麹漬けを製造販売しているお店です

浅漬けでとっても美味しいんです



そこへ先日買い物へ行ったので、塩麹と醤油麹を作ろうと生麹を買ってきました

去年作った塩麹も醤油麹も随分前に終わってしまったので、早く作りたかったんですよね~

まずは材料を準備~

塩麹 《生麹・塩・ミネラルウォーター》



醤油麹 《生麹・醤油》



材料少なくていいよね~(^○^)

よ~くバラバラにして塩とよく馴染ませミネラルウォーターいれてモミモミ

できたぞー



こちらは醤油麹



タッパに入れて



これから毎日空気を含ませるようかき混ぜて発酵させまーす

出来上がるのが楽しみ~



今日は暑いけどシフォンも焼いたよ 



そちらは明日にでもアップしまぁ~す

今夜はお夕飯何するかなぁ~ あづぐでなぁ~(~_~;) 

しかし! こんなに暑くても誰一人食欲の落ちていない虎家

みんな元気やわぁ~(^o^)