実家がある街に麹漬けで有名な「針塚農産」さんがあります
麹を室で作って、季節のお野菜の麹漬けを製造販売しているお店です
浅漬けでとっても美味しいんです
そこへ先日買い物へ行ったので、塩麹と醤油麹を作ろうと生麹を買ってきました
去年作った塩麹も醤油麹も随分前に終わってしまったので、早く作りたかったんですよね~
まずは材料を準備~
塩麹 《生麹・塩・ミネラルウォーター》
醤油麹 《生麹・醤油》
材料少なくていいよね~(^○^)
よ~くバラバラにして塩とよく馴染ませミネラルウォーターいれてモミモミ
できたぞー
こちらは醤油麹
タッパに入れて
これから毎日空気を含ませるようかき混ぜて発酵させまーす
出来上がるのが楽しみ~
今日は暑いけどシフォンも焼いたよ
そちらは明日にでもアップしまぁ~す
今夜はお夕飯何するかなぁ~ あづぐでなぁ~(~_~;)
しかし! こんなに暑くても誰一人食欲の落ちていない虎家
みんな元気やわぁ~(^o^)
麹を室で作って、季節のお野菜の麹漬けを製造販売しているお店です
浅漬けでとっても美味しいんです
そこへ先日買い物へ行ったので、塩麹と醤油麹を作ろうと生麹を買ってきました
去年作った塩麹も醤油麹も随分前に終わってしまったので、早く作りたかったんですよね~
まずは材料を準備~
塩麹 《生麹・塩・ミネラルウォーター》
醤油麹 《生麹・醤油》
材料少なくていいよね~(^○^)
よ~くバラバラにして塩とよく馴染ませミネラルウォーターいれてモミモミ
できたぞー
こちらは醤油麹
タッパに入れて
これから毎日空気を含ませるようかき混ぜて発酵させまーす
出来上がるのが楽しみ~
今日は暑いけどシフォンも焼いたよ
そちらは明日にでもアップしまぁ~す
今夜はお夕飯何するかなぁ~ あづぐでなぁ~(~_~;)
しかし! こんなに暑くても誰一人食欲の落ちていない虎家
みんな元気やわぁ~(^o^)
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