お盆で親戚が集まるので
お子チャマ向けに‘チョコナッツシフォン’ 大人向けに‘紅茶シフォン’を作りました
両方20センチ型です
久しぶりのチョコナッツ チョコがけ ちょっとボテ気味ですがまぁまぁ何とかなりました
型入れ 冷まし後
筒回りもよく立ち上がってくれました
カットしてラッピング~♪ 上から~
チョコが溶けて手にべとべとぉ~♪
夏のチョコがけは・・・(^_^;)
そしてこちらは紅茶シフォン
カットして
この所オーブンの中に温度計を入れて焼いているのですが
庫内の温度が設定温度より低いので10°高い設定にして焼いているのです
筒回りの立ち上がりが前よりいいのは嬉しいのですが
途中から下がり気味になってくるのはやっぱり温度が高いのかなぁ~
中はしっとりだけど、表面が水分抜け気味だし。。。
少し早めに出してはいるけれど。。。
焼き縮んではいないけれど、途中から下がって来てるので高さが足りない
オーブンの温度設定と時間って難しい
そしてメレンゲを作っている途中 いや~な異音
やばいぃ~~ まだ1回目の砂糖を投入した所だよぉ~~
慌てて替えの羽根に変えたけど、もう羽根を差し込む所が緩くなってしまったみたい
違うミキサーは箱に入れたまま棚の中だし(←このミキサーの方が高かったけど、重いしパワーイマイチだし)
異音のままムリムリなんとか作り、最後はホイッパーで整えて(汗だくぅ~~)
お気に入りの使いやすいミキサー
結局今日は買いに行けなかったので明日買に行って来まーす
お子チャマ向けに‘チョコナッツシフォン’ 大人向けに‘紅茶シフォン’を作りました
両方20センチ型です
久しぶりのチョコナッツ チョコがけ ちょっとボテ気味ですがまぁまぁ何とかなりました
型入れ 冷まし後
筒回りもよく立ち上がってくれました
カットしてラッピング~♪ 上から~
チョコが溶けて手にべとべとぉ~♪
夏のチョコがけは・・・(^_^;)
そしてこちらは紅茶シフォン
カットして
この所オーブンの中に温度計を入れて焼いているのですが
庫内の温度が設定温度より低いので10°高い設定にして焼いているのです
筒回りの立ち上がりが前よりいいのは嬉しいのですが
途中から下がり気味になってくるのはやっぱり温度が高いのかなぁ~
中はしっとりだけど、表面が水分抜け気味だし。。。
少し早めに出してはいるけれど。。。
焼き縮んではいないけれど、途中から下がって来てるので高さが足りない
オーブンの温度設定と時間って難しい
そしてメレンゲを作っている途中 いや~な異音
やばいぃ~~ まだ1回目の砂糖を投入した所だよぉ~~
慌てて替えの羽根に変えたけど、もう羽根を差し込む所が緩くなってしまったみたい
違うミキサーは箱に入れたまま棚の中だし(←このミキサーの方が高かったけど、重いしパワーイマイチだし)
異音のままムリムリなんとか作り、最後はホイッパーで整えて(汗だくぅ~~)
お気に入りの使いやすいミキサー
結局今日は買いに行けなかったので明日買に行って来まーす