今日はお彼岸
いつもなら両家のお墓参りに行くのだけれど、義母から電話があり
「こんな時に無理にガソリン使わなくていいよ。また落ち着いてから来れる時に来てくれればいんだから」と
いつも無理強いをしないお義母さんです
実家の母からも同じ内容の電話
本当に親とは凄い存在です
じゃ今日はお正月に義母からもらったあずきでも煮ておはぎでも作ろうかなぁ~
いや、待てよ もち米は買い置きなんてないよ~(^^ゞ
じゃお饅頭でいっか(かなり違うけどこんな時だからね~)
もちろんガスも節約ですから、圧力鍋君を駆使しますよ
あずきを煮て(おもりが回ってから7分でOK)
あんこに煮あげ(20分くらいかな)
バットに分けて
丸めて
生地はむしパンミックスのストックがあったのでそれを活用
(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、サラダ油、塩を混ぜたものでもできるので次回はそれでやってみよ)
まとめて少し寝かせます
あんこ玉が包めるくらいの大きさに生地をカット
丸めて
蒸し器で5分蒸しました~
お義父さんの仏前にお供えし
ご近所に一人暮らしの方がいらっしゃるので、様子も伺いながらおすそ分けしました
子虎達 アッと言う間に2コずつ食べちゃいました
いつもなら両家のお墓参りに行くのだけれど、義母から電話があり
「こんな時に無理にガソリン使わなくていいよ。また落ち着いてから来れる時に来てくれればいんだから」と
いつも無理強いをしないお義母さんです
実家の母からも同じ内容の電話
本当に親とは凄い存在です
じゃ今日はお正月に義母からもらったあずきでも煮ておはぎでも作ろうかなぁ~
いや、待てよ もち米は買い置きなんてないよ~(^^ゞ
じゃお饅頭でいっか(かなり違うけどこんな時だからね~)
もちろんガスも節約ですから、圧力鍋君を駆使しますよ
あずきを煮て(おもりが回ってから7分でOK)
あんこに煮あげ(20分くらいかな)
バットに分けて
丸めて
生地はむしパンミックスのストックがあったのでそれを活用
(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、サラダ油、塩を混ぜたものでもできるので次回はそれでやってみよ)
まとめて少し寝かせます
あんこ玉が包めるくらいの大きさに生地をカット
丸めて
蒸し器で5分蒸しました~
お義父さんの仏前にお供えし
ご近所に一人暮らしの方がいらっしゃるので、様子も伺いながらおすそ分けしました
子虎達 アッと言う間に2コずつ食べちゃいました