カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

パイナップルムース&ジュレ

2009-11-01 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
パイナップルを使ったスィーツ第2弾

パイナップルのムース&ジュレを作りました
何かムースを作りたいと思っていた虎ちゃん

パイナップルってゼラチンを溶かしやすいためゼリーなどにはあんまり向かない
とはわかってはいたけど、あえてそれに挑戦したくて

パイナップルの果汁を使ってムースを作り、小さく刻んだパイナップルはバターケーキの時と同様グラニュー糖でサッと煮ておき
グラスにそれを適当な数入れておきできたムース液を流して冷蔵庫で冷やす

「固まるかな?」と心配だったけど無事固まり、次はそこへまた煮ておいたパイナップルをいくつか並べキルッシュを入れたゼリー液を流します
ゼリーにはアガーを使用 とろっとしたジュレにしたかったのでアガーはほんの少しでOK

イートターイム
アハハ 固まったと思ったムースは表面だけ、やっぱり中に入れたパイナップルの回りは溶けていました
でもジュレのほうはちょうどよい口どけ感
 
お味は 甘酸っぱくて私は~~
パイナップルを堪能できた一週間でした
甥っ子の創 ごちそう様


グレープフルーツジュレ

2009-10-13 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
姫の溶連菌騒ぎに続きインフルエンザでまたまたブログをほったらかしていました

おとといバー殿がお見舞いに これでもか!! ってくらいのグレープフルーツをわざわざ剥いて持ってきてくれ
グレープフルーツって苦味あるから姫1は大好物だけど姫2は一口だけ

大量に残ったグレープフルーツの剥き実
ルビーもホワイトも一緒に入れジュレにしちゃいました

さっぱりしてて
型抜きしてあるけどジュレなのでゆるゆるふるふるで

ミルクプリン チェリーソース添え

2009-09-17 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
昨日の昼には平熱に下がり食欲モリモリ元気なツイン姫№2ちゃん

「こんな元気ならがっこ行けるって」とスパルタ母に連れられて予定より1日早い病院へ

母 「せんせ、熱も下がりましたし食欲もある!元気だし本人学校行きたがってるので今日から行かせたらダメでしょうか?」

先生「ハイ喉見せて?あ~ん あ~まだ喉少し赤いね~ 舌にも水泡がまだ少しあるからね~ 明日からだね」

母  ちっ!ざんね~ん(どんな母だよ?(^^ゞ)

って事で 病み上がりな(まだ上がってない?)娘を引き回して出歩く訳にもいかず今日もやっぱりお留守番状態な虎親子

今日のおやつは 昨日使って残っていた生クリームとチェリーのコンポートも傷む前に消費って事で

ミルクプリンのチェリーソース添え

アガーを使ったプリンを砂糖控えめにした分甘さ控えめのチェリーのコンポートにグラニュー糖とレモン汁、ホワイトキュラソーを入れ煮詰めてかけてみました

ほんとはチェリーのコンポートはクラフティーにしたらと思っていたけどお子チャマのおやつにはそんなに手をかけちゃいられな~い
な虎母でありました

アガーを使ったフルーツゼリー

2009-08-25 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
先日頂いたブルーベリーを使ったスィーツ第2弾!

「フルーツゼリー」を作りました

今年はだいぶ秋らしくなるのが早い気がしますが
夏の締めくくりにトロピカルなパイナップルや赤、黄のマンゴーそしてバナナとブルーベリーを入れたフルーツゼリーです
今回はゼラチンではなくて常温でも固まるアガーを使ってます

あれ~(>_<)フルーツのバランスがどしちゃったん??ではありますが
チビチビのおやつという事で まっ!いっか (^^ゞ

それにしてもお子チャマ達は今日から2学期が始まりがっこーへ
う~ん 出勤前のこのフリーな時間 

カプリ パッション・ド・ココ 4層の断面

2009-07-15 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
昨日のバースデーパッション・ド・ココの断面ですぅ~

4層が綺麗にでましたね~
スポンジはしっとり、2段目のココナッツプリンとマンゴーソースの酸味がちょーど良くマッチ マンゴームースのなめらかな舌触りもグットでした

しいて言えばココナッツプリンのプルンとした食感とマンゴームースの食感を似た様な物にしたほうがいいかなぁ~
次はメレンゲを混ぜてココナッツのババロアみたいにしてみよう

お味はココナッツのお陰か思ったほどマンゴーの酸味も強くなく、マイルドなお味でした まる


ただ今、明日出る抹茶あずきシフォンの20cmの抹茶シフォン焼き上がりました~
抹茶って綺麗な色
明日しますね

カプリの パッション・ド・ココ

2009-07-14 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
今日は私のたんじょうび~おめでとう!自分

毎年米男が「いつも人のばっか作ってるんだから」と言ってケーキ屋さんでたくさんケーキを買ってきてくれるのですが今年はお断りし

自分のために勉強も兼ねて 先日ケーキ屋さんのケーキを食べて研究した
パッション・ド・ココ カプリ版を作ってみました~~

スポンジ生地にココナッツプリンその上にマンゴームース、一番上にはマンゴーソース と暑い夏にピッタリなトロピカルなケーキです 
そう! ココとはココナッツのことなんですね~
お味は今夜食べてみないと分かりません 何せ始めて作ったケーキですからね~
4層になった断面の写真は明日お味と一緒にご報告しますね

それから 今日お忙しいのにわたくし虎子のためにバースデーメールを下さった皆々様 心より感謝いたします 


さくらんぼゼリー

2009-06-29 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
さくらんぼの季節ですね~~
アメリカンチェリーはお値段お手頃だけど白雪姫に出てくる毒りんごを思わせる
あのちょっ毒々しい色に圧倒されつい手が出ない
かといって佐藤錦はお高いし

と言うことで 孫に食べさせたくておばぁ殿(マイ母(^_^;))からいただくと
作る我家定番の“さくらんぼゼリー”が今年も無事にできました~(*^^)v

今回は缶詰のパイナップルも入れ、その汁を利用してレモン汁とハワイトキュラソー(さくらんぼのお酒)でほんのり香りづけ

涼しそうで色取りもよくて、これを持ってお友達の家にお茶なんてグーね
子供達からも大人気です

オレンジの2色ゼリー

2009-06-13 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
涼しげなオレンジの2色ゼリーを作ってみました

下はトロピカーナの100%オレンジジュース
上は缶詰みかんを並べみかんが入っていた汁をつかって透明ゼリーに

砂糖はジュースやみかん汁に入っているだけで特別に増やしていないので
とってもスッキリとしたお味

夏の冷菓として見た目も味もグーっすね~

クリームチーズ入り苺ゼリー

2009-05-22 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
いちごジャムを作った時に大量に買ったいちごを1カップ分残しておいたのでそれを使っていちごババロアでも作ろうかなぁ~と考え冷蔵庫の中を見たら生クリームがなーい

んじゃいちごゼリーだな!「う~んでもただいちごと牛乳をゼラチンで固めてもただプルンとしてるだけで芸がないなぁ~」と思い

「そうだ!この間作ったチーズケーキの時の残りのクリームチーズがあるけど入れてみよかな ヨーグルトもあるぞ!」

で、できあがったのが『クリームチーズ入り苺ゼリー』

これがクリームチーズが生クリームを入れたようなまったり感をだしてくれ、ヨーグルトのおかげでさっぱり感も出している と言うなんとも欲張り苺ゼリーが完成したのでした

あったいちご全部ミキサーでガーッしちゃったので飾り付けるいちごがなくなっちゃってオレンジで代用です