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我輩は凛太郎である/そしてその母紗夢猫(しゃむねこ)である+ワン!

凛太郎♂(18歳)ミニチュアダックスとハク♂(13歳)和犬雑種+その飼い主ニンゲンの皮を被ったネコ婆♀が繰り広げる日常

寒いと根菜が恋しい

2010-11-09 22:07:56 | そしてその母紗夢猫である

寒くなってくると根菜が食べたくなる。

ということで「豚汁」。

 

豚汁は家庭によっていろいろな作り方(材料)があると思う。

毎年、冬になると豚汁のことを書いているような気がするが、、、。

 

今日は「ねこの豚汁」の材料紹介。

フツーだと思っていたら、そうでもなかった。

入れる人、入れない人があるだろうけど、ワタクシ、サツマイモは絶対外せません。

いも類はコイモ(里芋)やジャガイモを入れる人が多いと思いますが、ワタクシは絶対サツマイモです!

あとトッピングのネギは使用せず、ニラです!ニラ!(ちょっと煮ます)

 

豚汁にニラを入れるというと、よく「えっえーっ」と驚かれることがあるのだけど、これは今を去ること10年ほど前、その頃遊んでいた「蕎麦の会」(みんなでお金を出しあって、蕎麦を育てながら、寄ってはアウトドア飲み会で知った味(私は呑んでません)。

 

当時は私もてっきり「ネギ」が入ると思っていたから、ニラの登場に「えっえーっ」。

そんなもん入れてマズくならんの~と半信半疑だったけど、初冬の京都は北の端、正真正銘のド田舎はものすごく寒く、ニラの香りと味は豚汁にものすごくマッチング。

それ以来、ニラも外せない材料になっている。

 

美味しんです~~

 

後は、普通に人参、大根、コンニャク、油揚げ、牛蒡、豚肉。

丼鉢に豚汁いっぱい入れて、幸せの一時。

時々、柚子胡椒(柚と赤い唐辛子入り)などを入れて味の変化も楽しみながら。

鍋いっぱい作ってしまうので、3日は豚汁でっす。でも寒いうちは飽きません。

 

今日は、きっとこの秋一番の冷え込みとか言われるのではないかしら。家さむい・・・

 

幸せの豚汁すぐ冷めた、ちょっと哀しい我が家なり。

 

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