JAたじまんまで大根の漬物・麹漬けの講習会に参加してきました
生大根8kgをタテ半分に切る 大根に塩をすり込み塩漬けする
重石13kg、5~7日間塩漬けして、大根をザルに上げて水切りする
麹漬けの素と砂糖350gをていねいに混合して漬け込む
15~20日目から軽く水洗いをして食べれます
昨年12月に麹漬けをしたが、暖冬で気温が高く思ってた味にならなかった。今度はリベンジです
JAたじまんまで大根の漬物・麹漬けの講習会に参加してきました
生大根8kgをタテ半分に切る 大根に塩をすり込み塩漬けする
重石13kg、5~7日間塩漬けして、大根をザルに上げて水切りする
麹漬けの素と砂糖350gをていねいに混合して漬け込む
15~20日目から軽く水洗いをして食べれます
昨年12月に麹漬けをしたが、暖冬で気温が高く思ってた味にならなかった。今度はリベンジです