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たくあん漬・講習会

2015-12-06 | 食・レシピ

JAたじまんまで漬物講習会があり、参加してきました

2年前からネットで資料を見て、漬けていましたが講習会は初参加です。男性は3名、他はおばちゃん達



講師さんの説明を受けて、各自で漬けます。材料はJAで用意されてました



1.塩、米ぬか、中双糖、ツルゲン粉をよく混ぜて混合ぬかをつくる

2.タルの底にぬか床を薄く広げ、干大根を交互に並べ一段ずつ混合ぬかをいれ上段ほど多く入れる

3.干大根10kgなら約20kgの重石をのせ、水があがったら半分にする

4.約1ケ月後から食べ頃になります



講師さんが漬けられた、たくあん、はくさい漬けを試食して講習会はお開きです

後日、自宅でも干し大根付けをしました。こうじ漬け、甘酢づけも漬けました。美味しくなるかなあ?楽しみです