JAたじまんまで漬物講習会があり、参加してきました
2年前からネットで資料を見て、漬けていましたが講習会は初参加です。男性は3名、他はおばちゃん達
講師さんの説明を受けて、各自で漬けます。材料はJAで用意されてました
1.塩、米ぬか、中双糖、ツルゲン粉をよく混ぜて混合ぬかをつくる
2.タルの底にぬか床を薄く広げ、干大根を交互に並べ一段ずつ混合ぬかをいれ上段ほど多く入れる
3.干大根10kgなら約20kgの重石をのせ、水があがったら半分にする
4.約1ケ月後から食べ頃になります
講師さんが漬けられた、たくあん、はくさい漬けを試食して講習会はお開きです
後日、自宅でも干し大根付けをしました。こうじ漬け、甘酢づけも漬けました。美味しくなるかなあ?楽しみです