*白菜の花芽の昆布絞め
目覚めた春の一番なりの、軸まで柔らかく苦みのない甘味をいかした限られた旬の昆布締め皆さん作ってみて下さい。
① 白菜の花芽に塩を振り、重しをして2~3時間置き、水を搾る。花芽は洗わない方が良い(洗うと黒くなる)。
*花芽100gに塩8g。
② 昆布で包み4~5日冷蔵庫に置き出来上がり。
*菜の花の黄金漬けを参照
*唐辛子も一緒に漬けこむと良い。
*菜の花の花芽も大変美味しい。
*白菜の花芽の昆布絞め
目覚めた春の一番なりの、軸まで柔らかく苦みのない甘味をいかした限られた旬の昆布締め皆さん作ってみて下さい。
① 白菜の花芽に塩を振り、重しをして2~3時間置き、水を搾る。花芽は洗わない方が良い(洗うと黒くなる)。
*花芽100gに塩8g。
② 昆布で包み4~5日冷蔵庫に置き出来上がり。
*菜の花の黄金漬けを参照
*唐辛子も一緒に漬けこむと良い。
*菜の花の花芽も大変美味しい。