おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2902 ネギやあさつきを使った卵焼き

2018年03月26日 | 日記

 ネギやあさつきを使った卵焼き

 今の季節、ネギが寒さで甘味が増し大変お美味しい、卵焼きに刻みネギやあさつきを使いました。

  

① ギやあさつきを細かく刻む。

② 卵3個・刻みネギ・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5(水でも良い)を混ぜる。

③ をフライパンにサラダ油を敷き液を混ぜながら焼く。

④ 皿に盛り付け、大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢

  *柚子酢・醤油で食べるなど。

   *ねぎの代わりその他の野菜を使っても良い。

昨年の昨日のブログ 

じゃがいも(レッドムーン)のソテー  

ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。アンデスレッドはソテーで熱い間に食べると3~4割のさつまいもの味がする。  

 ①  ジャガイモ4~5個を洗い、1cmくらいの厚さに輪切りにする。  

②  フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ4~5分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。  

そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 

*ソテーにする前に電子レンジか茹でておくとソテーが早く出来る。

 

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