ネギやあさつきを使った卵焼き
今の季節、ネギが寒さで甘味が増し大変お美味しい、卵焼きに刻みネギやあさつきを使いました。
① ネギやあさつきを細かく刻む。
② 卵3個・刻みネギ・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5(水でも良い)を混ぜる。
③ ②をフライパンにサラダ油を敷き液を混ぜながら焼く。
④ 皿に盛り付け、大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢
*柚子酢・醤油で食べるなど。
*ねぎの代わりその他の野菜を使っても良い。
昨年の昨日のブログ
じゃがいも(レッドムーン)のソテー
ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。アンデスレッドはソテーで熱い間に食べると3~4割のさつまいもの味がする。
① ジャガイモ4~5個を洗い、1cmくらいの厚さに輪切りにする。
② フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ4~5分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。
*ソテーにする前に電子レンジか茹でておくとソテーが早く出来る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます