北朝鮮で食べられている「人造肉」
北朝鮮では長いあいだ、「インジョコギ」と呼ばれる人造肉が人々の命をつないできた。通常は豚の餌となる大豆油の絞りカスを平たく伸ばし、黄土色の帯状にされたものだ。そのなかにコメを詰めて、チリソースをかける。
現在では、インジョコギは屋台で人気の食べ物となっており、「ジャンマダン」と呼ばれる半合法的な闇市場で他のモノやサービスと共に売られている。
脱北者によれば、このような市場は同国に数多く存在する。インジョコギのような食べ物の非公式売買からは、長引く孤立や虐待、制裁によって疲弊した北朝鮮を支える「物々交換経済」の実態が垣間見える。
脱北者が韓国ソウルで経営する店で売られているインジョコギ
昨年の昨日のブログ
あさつきの味噌和え
先日畑にアサツキが芽生えていたので早速味噌和えを作りました。
① あさつきはさっと塩水で茹でして、冷水で冷やし3~4cmに切る。
② 味噌大匙1・酢大匙1・砂糖大匙2・みりん小匙1・塩少々をあわせて、あさつきとあえる。イカを和えても美味しい。
*あさつきはシャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎに注意。味噌は好みの山椒味噌・かぼちゃ味噌・紫蘇味噌何でも良い。
*この料理は山形県庄内地方の郷土料理とか。
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