goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 筍とわかめの味噌汁😀

2025年04月25日 | 日記
筍とわかめの味噌汁😀 
筍の初収穫、わかめと組み合わせ楽しむ
  
①筍のあく抜き、鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋をして約10分煮沸し冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。
② 鍋に水・昆布茶・だしの素を少々、筍・わかめを入れ煮る。
③ 煮えれば、火を止める前に味噌を入れ出来上がり。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  ガパ... | トップ | おばさんの料理教室 筍とわ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事