おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.450 かきの野菜鍋

2011年01月10日 | 日記
●カキの野菜鍋(1人分)
 冬場になるとかきと野菜の組み合わせの鍋が体が温まり美味しい。
     
①カキ4~5粒を流水で良く洗い、ネギ1/2本・牛蒡1/4・本・せり1/4束・白菜少々を適当な大きさに切り、魚(たら・イカ等の何でも良い)2切れを用意する。
②一人用鍋に出汁250mℓ・醤油大匙1・酒大匙1・みりん大匙1を入れ、煮たてて牛蒡、白菜・ネギ・タラを入れ煮て、火が通ったらカキ・せりを加えさっと煮たら、焼いておいた餅2切れを入れ出来上がり。
  *野菜などは季節の野菜や食べる人の好みで調整すれば良い。又鳥肉や豚肉・牛肉でも良い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事