オクラを使ったゴーヤチャンプ😀
チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。
ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
これからゴーヤの収穫が本番、この時期ゴーヤが美味しい。今回はオクラを使いました、ヌルミが出て大変美味しい。
①豆腐を水切りして取り置く。
②玉子を塩・胡椒で炒めて取り置く。
③ゴーヤを薄切り(3mm)・人参を薄切り・オクラ切り電子レンジ処理。
④②のフライパンで、サラダ油・ベーコン・ソーセージを炒め、油に旨味を移す。
⑤②④に③を入れコンソメ・昆布茶・塩・胡椒で味付け、柔らかくなれば豆腐を加え②の卵を混ぜ入れ出来上がり。
*野菜はなす・トマト人・人参等何でも良い。
*卵・厚揚げ等を入れるのも美味しい。
チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
我が家の庭の花高砂百合
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます