おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 桂花(けいか)茶

2020年10月03日 | 日記

桂花(けいか)茶

我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、桂花茶を楽しみました。独特の香りは気分を和らげ眠気を覚まし、頭痛をほぐし緊張した気分をリラックスする。

    

①金木犀(きんもくせい)の花を摘み取り、さっと洗い、熱湯に入れ、そのまま飲むか、茶こしでこして飲む。

②沢山摘んだら冷凍保存か、自然乾燥して保存しておく。

他のお茶と混ぜて飲むと、独特の香りと味わいを楽しむ事ができます。

その他の方法は金木犀の花を天日乾燥して保存しておき、寒天羊羹を作るの

も良い。粉ゼラチンでも良い。

桂花茶寒天羊羹

1.水を鍋で沸騰させ、火を止めて金木犀の花適量入れ、5分蒸らす。
2.分量の粉ゼラチンと砂糖をボールに入れ混ぜておきましょう。
3.1.をストレーナー(目の細かい茶濃し)で漉し、ゼラチンと砂糖を入れてよくかき混ぜながら溶かす。
4.粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.レモンシロップの材料をすべて混ぜ冷やし、ゼリーが出来あがったら皮をむいたグレープフルーツを乗せて、シロップをかけて出来あがり。

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