おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 カボチャのホットサラダ😄

2023年12月26日 | 日記
カボチャのホットサラダ😄 
  じゃがいもサラダの代わりカボチャを使いました。
        

①   カボチャを2cm角に切り電子レンジで予備加熱。
②   ほうれん草の軸を細かく切る(適当に色付け用・ブロッコリーでも良い)。  
③   玉ねぎ・人参をなどを1cm角に切り電子レンジ500w3分加熱。
④   ①・②・③・ウインナーをフライパンに入れサラダ油で炒め・茹で卵を加え・塩・胡椒で味を整えマヨネーズを和える。
*味噌・豆板醤・バルサミコ酢やハムやソーセジコ好みで混ぜるのも好みで。

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おばさんの料理教室 簡単カルボナーラ 😃

2023年12月26日 | 日記
簡単カルボナーラ 😃 
               
カルボナーラとは「炭焼のパスタ(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種で、チーズ、黒コショウ、塩漬けの豚肉・鶏卵を用いる。
炭焼人 (Carbonara) が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちてこんな風になるのではないかという感じの黒コショウをからませたパスタが名前の由来。
元々はローマの料理で、パスタにはスパゲッティを使用したものが一般的で、これをスパゲッティ・アッラ・カルボナーラという。
①オリーブオイルでベーコン・ハム(ソーセジ)・玉ねぎを炒める。
②①に牛乳約100mℓを入れ、溶けやすいようにちぎったチーズを入れる。
③チーズが溶けてきたら、パスタを入れて黒がコショウで味を整える。
④器に盛り付け、生卵を天盛りして出来上り。
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