おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  新ジャガイモのガレット😂

2023年12月22日 | 日記
新ジャガイモのガレット😂 
ガレットは、フランス北西部の郷土料理である料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味する。
         
るが、特にそば粉のガレットを指すことも多い。

①新じゃが300gを洗い、皮付きのまま薄切りにし電子レンジで加熱。
②①をボウルに入れ、そば粉80g薄力粉20g・塩こしょう適量を加え混ぜる。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、②の半分を加えて広げ、③の上にピザ用チーズ60gを散らす。
④③の上に①の残りを広げ、返しなどで上からしっかり押し固める。
⑤5~6分焼いたところで、全体が塊としてまとまってきたら裏返す。
⑥オリーブオイル大さじ1を鍋肌から注ぎ、逆の面もしっかり5~6分焼いて出来上がり。
⑦食べやすくカットして盛り付け、お好みでトマトケチャップ適量を添える。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする