はなっこり-のおひたし😋
はなっこりーは山口県農林総合技術センターが、中国野菜の「サイシン」とブロッコリーを交配したもの1999年品種登録。花茎が長く、甘みがありくせのない風味で食べやすい。 ビタミンCや食物繊維が豊富。ほんのりした甘みで、花の部分のみならず葉も茎も全部食べられる。
① 煮沸食塩水(1~2%約)で20秒程茹で冷水で冷やす。
②水切りして2~3cm切り、昆布茶・塩を混ぜる。
③皿に②盛り付け鰹節を天盛りして出来上がり。
*すり胡麻とマヨネーズを和えるのも良い。
*冷蔵庫で少し醗酵するとより美味しい。
*納豆・豆腐の組み合わせ、ご飯に混ぜたり乗 せたりも美味しい。