おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室   キクイモのコロコロ煮😁

2023年12月16日 | 日記
キクイモのコロコロ煮😁 
キクイモの花は菊の花にそっくりでキクイモと言われています。初収穫、小さいものを集めコロコロ煮。
   
①鍋にサラダ油(ゴマ油)少々にキクイモを煮る。*油で揚げてから煮ても良い。
②キクイモ全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて、煮汁が少なくなってきたら、コロコロ転がして全体にからめる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室   蓮根の酢ばす😋

2023年12月16日 | 日記
蓮根の酢ばす😋 
 蓮根は今年豊作とか、今の時期が旬で美味しい。
   
①酢120mℓ・砂糖75g・鰹節(適量)・みりん10mℓ・塩4gの合わせ酢をさっと煮たてる。
②  れんこん400gの皮をむき、適当な大きさに切り、水から湯がく、その際わずかな酢を加える(色止め)適当に柔らかくなれば水切り。
③  れんこんの熱いうちに①の合わせ酢に入れる。
*こんな食べ方も
辛子・マヨネーズ和え・酢ばすの汁を切り・マヨネーズ40g・辛子4gで和える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする