ラタトゥイユ
ラタトゥイユとは南仏の野菜煮込み。できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。
①パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、筍・なす・ズッキーニは1.5cmの輪切りに・玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。トマトは湯むきをして大きめのザク切りにする。
②鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、筍・人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら②の鍋に入れる。
④鍋に③を入れ塩・胡椒・コンソメで味付けて、弱火にして約15分煮込み出来上がり。