goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 初心者でも作れるミートパイ

2020年09月16日 | 日記

初心者でも作れるミートパイ

ミートパイといえば、パイ生地にひき肉を入れて焼き上げたイギリスの伝統料理。

2人分

冷凍市販品のパイシート4枚(2枚)・卵黄1個分・ひき肉(ミンチ)150g・玉ねぎ1/2・にんじん小1個分・小麦粉大さじ1・粉チーズ適量

①フライパンにサラダ油を熱し、中火でみじん切りの人参・玉ねぎ等の野菜を炒める。

②ひき肉を加えて、ケチャップ大さじ1・ウスターソース大さじ1/2・塩・こしょ少々を入れ味を整え粉チーズを混ぜる。

③最後に小麦粉をふり、軽く混ぜて火を止める。

④パイシートの上に二等分して③をのs、その上に蓋をして周りの表面に黄身をぬる。

表面に黄身を塗ったら、オーブンで200℃・25~30分焼いて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする