goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ケールの塩もみと青汁

2020年09月26日 | 日記

ケールの塩もみと青汁

①沸騰水(塩少々)にケールの葉を1分ほど茹で、冷水で洗い、茎も含め出来るだけ細かく切る。

刻んだ物に塩をふり良く混ぜて、水を絞り出来上がり。  

熱いご飯にかけて食べる(大根なめし同様美味しい

*好みにより鰹節・ゴマなど混ぜるのも美味しい。         

ケールの青汁

細かく切り、リンゴジュースや牛乳などでミキサーで潰し、混ぜて飲用。

 *甘党は、好みにより、はちみつ・砂糖を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 *ぶりのかまの照り焼き

2020年09月26日 | 日記

*ぶりのかまの照り焼き

先日、スーパーでぶりのかまを買ってきました。フライパンでじゅっくり焼きました。

ぶりのかまに醤油麹・味噌などを塗りつけ暫く置く。

②フライパンにチッキンペーパを敷き弱火で時間をかけ焼き出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする