ケールの塩もみと青汁
①沸騰水(塩少々)にケールの葉を1分ほど茹で、冷水で洗い、茎も含め出来るだけ細かく切る。
②刻んだ物に塩をふり良く混ぜて、水を絞り出来上がり。
*熱いご飯にかけて食べる(大根なめし同様美味しい
*好みにより鰹節・ゴマなど混ぜるのも美味しい。
ケールの青汁
細かく切り、リンゴジュースや牛乳などでミキサーで潰し、混ぜて飲用。
*甘党は、好みにより、はちみつ・砂糖を。
ケールの塩もみと青汁
①沸騰水(塩少々)にケールの葉を1分ほど茹で、冷水で洗い、茎も含め出来るだけ細かく切る。
②刻んだ物に塩をふり良く混ぜて、水を絞り出来上がり。
*熱いご飯にかけて食べる(大根なめし同様美味しい
*好みにより鰹節・ゴマなど混ぜるのも美味しい。
ケールの青汁
細かく切り、リンゴジュースや牛乳などでミキサーで潰し、混ぜて飲用。
*甘党は、好みにより、はちみつ・砂糖を。
*ぶりのかまの照り焼き
先日、スーパーでぶりのかまを買ってきました。フライパンでじゅっくり焼きました。
①ぶりのかまに醤油麹・味噌などを塗りつけ暫く置く。
②フライパンにチッキンペーパを敷き弱火で時間をかけ焼き出来上がり。