ニギスの塩焼きと野菜炒め
①ニギスを洗い腸・頭を取り除き塩を振りフライパンで焼いて、取り置く。
②人参・しし唐・オクラ・もやしを塩・胡椒で炒め、だしの素などで味付け。
③皿に①・②盛りゆで卵を乗せ出来上がり。
*オーロラソース・レモン・とんかつソース・マヨネーズ等でも良い。
ニギスの塩焼きと野菜炒め
①ニギスを洗い腸・頭を取り除き塩を振りフライパンで焼いて、取り置く。
②人参・しし唐・オクラ・もやしを塩・胡椒で炒め、だしの素などで味付け。
③皿に①・②盛りゆで卵を乗せ出来上がり。
*オーロラソース・レモン・とんかつソース・マヨネーズ等でも良い。
一口いかのフライ
フライとは、おもに魚貝類や野菜などの食材に卵白やパン粉をつけて、多量の食用油で揚げたもの。またはその調理法。英語の deep-fry を指すカタカナ英語であり、日本で独自に発展した西洋風料理
①ビニール袋に天ぷら粉・洗ったイカを入れ、振り混ぜ粉をまぶす。
②卵をからめて、パン粉を付けて、150℃で揚げる
③皿にイカのフライを盛り付け、レモン・とんかつソース・オーロラソース・マヨネーズ等を添える。
*今回はオクラ・しし唐・人参を添えました。