タルタルソース
タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。
また、タルタルステーキやタルタル風など、生の素材を細かく切って調理したものを全般に、タルタルと称しています。この”タルタル”は、中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)が語源と言われています。生肉(馬肉)と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパにわり、タルタルステーキとして広まったとか。
淡白な魚介類のフライ、サーモンのムニエルやパスタとか、ジャガイ モの茹でたものにも美味しい。
①ゆで卵2個は白身と黄身をわけて、白身だけみじん切りにする。コルニション2本、タマネギ1/4個はみじんに、赤パプリカ1/2は種とワタを除いてみじん切り。
②①とパルメザンチーズ大匙1を合わせてボウルに入れ、卵の黄身を手でつぶしながら混ぜ合わせる。
③②にマヨネーズ大匙4・塩・胡椒・レモン汁少々を加えてさらによく混ぜ、最後にパセリ大匙1をみじん切りにして加える。
*野菜は季節のざー采・セルリー・茗荷・ラッキョ・イタリアンパセリ等。