おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 我が家のクリームシチュー

2020年03月22日 | 日記

我が家のクリームシチュー

① 人参・タマネギ・ウインナーやベーコン・エリンギを細かく切り、サラダ油大匙2で炒め、水1カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。
② 柔らかくなればホタテ・牛乳を加え、塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③青梗菜を入れ出来上がり。
*野菜は緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*野菜は季節の野菜、キクイモ・ほうれん草でも良い。
*牡蠣代わり、豚肉・鶏肉・ウインナー・ベーコン等でも良い。
*大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ

コメント
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