おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 カニの散らし寿司

2020年03月15日 | 日記

カニの散らし寿司

 

*カニの季節、身をほぐし暑いご飯にまぶして贅沢にカニご飯
① 炊きたてのご飯4合に、寿司酢(酢100mℓ砂糖70g・塩(昆布茶8g)を均一に混ぜる。
② カニの実200gを均一に混ぜ出来上がり。

*柚子があれば適量混ぜるのも良い。
*トッピングは、季節の野菜、人参・パプリカ・アスパラ・キュウリ・茄子の浅漬け、菜の花・ブロッコリーの塩茹で・茗荷の甘酢漬け・紅生姜等や錦糸卵を盛り付けると綺麗に出来上がる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする