おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 鯵の塩焼き

2020年03月03日 | 日記

鯵の塩焼き

新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロでカレー粉をまぶした・味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。

                                                                                         カレー粉をまぶして焼いたもの

①鯵の頭・腸を取り除き洗う。

②①に塩を一尺盛りして、クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる、好みにより醤油をかけ食べる。*一人コンロに乗せ焼くのも情緒がある。

*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする