おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単な鯵マリネ

2020年03月13日 | 日記

 簡単な鯵マリネ 
        
① 鯵のぜいご・頭を取り・腸を取る
 *小さい魚はそのまま揚げる。

② 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くま

ぶし、油で揚げる。
③ 玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④ 昆布出汁・酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
*鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い
鯵のぜいごは、尾の付け根から胴体の骨状の堅い部分。面倒だけど丁寧に取り除いておく。

コメント
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