おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ワサビ菜のサラダ

2020年03月24日 | 日記

ワサビ菜のサラダ

        

わさび菜は、葉面がチリメン状に縮でいる野菜。葉は大きく柔らかで、一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸し・刺し身に添えたり・サンドイッチ・カリッと炒めたベーコンと、醤油を一垂らしたり、茹でて刻み、削り節と切りゴマを加え、出し醤油で和えると美味しい。
① ワサビ菜を洗う、レタス・玉ねぎ・人参等を適当に切る。
② 皿に野菜を盛り付け、ドレッシングをかけて食べる。
*蟹缶・鮭のフレークを合い盛りも良い。
*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す、
*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
*ドレッシングの作り方
二杯酢(醤油:酢=1:1)に塩・胡椒・砂糖を加え良くかき混ぜ、サラダ油二杯酢に対し同量を加えて出来上がり。
オリーブ油、柚・レモンの絞り汁があればより良い。醤油は上等品がより美味しい。

コメント
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