おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 タコの炊きこみご飯

2020年03月16日 | 日記

 タコの炊きこみご飯

         

① 醤油大匙1.5・酒大匙1.5・砂糖大匙1・生姜2かけのすりおろし・タコ足150gを混ぜておく。
② 米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、水を加え3合の水の分量にして、かき混ぜ、その上に①を乗せ通常どおりに炊く。
*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。
③ 器に盛り、刻み出来上がり。
*椎茸・キノコ・枝豆などを混ぜるのも良い。

タコぶつ切りは業務スーパーで冷凍品がある。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする