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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3249 いわしの鈍刀煮

2019年03月14日 | 日記

いわしの鈍刀煮

昔、旅をする武士の為に旅篭で焚き上げた鰯が、錆びた刀に似ていたことから鈍刀煮と呼ばれた。 作り方は、新鮮ないわしの頭と内臓を取り除き 醤油で炊き上げ天日干し乾燥させる。細かくほぐしてお茶漬けにすると大変美味しい。 

    

           いわしの鈍刀           ご飯に乗せて食べる

京都の老舗 『京の六味』で購入、美味しかったのでレシピを考え作ってみました。

圧力鍋で醤油・みりん・酒で20分煮て、石油ファンストーブの前で1~2日乾燥して、かりかりに出来上がり。

               

 イワシ40gぐらい(20尾)を頭・腸を除いて洗い、生姜60gすりおろし・醤油200m・酒300m・梅干2~3個を加え圧力鍋で20分煮る。

  *生姜は短冊に切りで、炊いた後は他の料理に使うと良い。

圧力を抜きファンヒーターの前で1~2日乾燥して出来上がり。

* キッチンペーパで包んで冷凍保存して置く。

* いわしが大きい場合は脂を抜くのに先に水で煮沸5分して、水を捨て去り、煮ると良い。

 

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