おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3262 チンジャオロースー(青椒肉絲) 

2019年03月27日 | 日記

チンジャオロースー(青椒肉絲) 

ベタつかず、油臭くなく、調理するコツは、材料はすべて事前準備する事、炒めの名人になろう。

       

① 牛肉200gを繊維に直角に切り、料理酒小さじ1杯・醤油大さじ1/2杯を肉にからめてから片栗粉小さじ1杯をまぶし下味をつける。

② 鍋を強火で充分熱くなれば、油大匙1/2、塩小匙1/2入れすぐにビーマン5個その他ある物の野菜玉ねぎ・筍・参1本の細切りを炒め、ピーマンの鮮やかな緑になったら皿に取り出す

③ 鍋を拭いて、油大匙3杯を熱してなす・ネギと生姜のみじん切りをさっと炒めて、①の下味をつけた肉をほぐしながら炒める、肉の色が変わったら、料理酒小さじ1・醤油大匙・1塩小さじ1・砂糖小さじ1で味付け、最後に②のピーマン・人参を入れさっと手早く炒めて、皿に盛り付ける。

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