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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3237 菜の花の胡麻とマヨネーズ和え

2019年03月03日 | 日記

菜の花の胡麻とマヨネーズ和え

 なばなは、菜の花の葉の部分のみを食する用に品種改良されたものです。なばなの畑では葉っぱしかなく、花は咲いていない。

        

煮沸食塩水(1~2%約)に菜花を浸け20秒程茹で、冷水で冷やす。

水切りして2~3cm切り、昆布茶・塩を混ぜる。

②にすり胡麻とマヨネーズを和え出来上がり

*茹でるのは殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

*冷蔵庫で少し醗酵するとより美味しい

*納豆・豆腐の組み合わせ。

*ご飯に混ぜたり乗せたりも美味しい。

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