*ヤーコンのきんぴら(4人分)
保存ヤーコンが沢山あり、キンピラを作りました。
① ヤーコンを洗い、短冊切り。
② 鍋にサラダ油小匙1を入れ、ヤーコンが透明になるまで炒め、醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
③ 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
*ヤーコンは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。
* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。
昨年の昨日のブログ
福井の白浜荘の蟹
先日は、福井の白浜荘むきむきのみっちゃんのところへ蟹を食べに行ってきました。雪はなく楽しい仲間との会食でした。
料理は写真の満喫したものでした。
ぶり・カキなべ刺身 椎茸のバター焼き ハマチの刺身 いかの刺身等
越前蟹