おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2467 菜の花漬けの贅沢煮

2017年01月17日 | 日記

*菜の花漬けの贅沢煮

                 

① 菜の花漬けをたっぷりの水に浸け新しい水で23回洗い、塩抜きをして、一日置く。

② 塩抜きしたら、水をたっぷり入れて15~20分煮て、水を捨て、新たな水で、鷹の爪34本・胡麻油小匙1・醤油・酒・砂糖大匙・鰹節で煮て、最後にみりん大匙を入れ、艶を付ける。(入れなくても良い)。

 *だしの素は味が合わない、だしじゃこの腸と頭を取り入れるのが最高の味が出る。

 

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