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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2460 タラの塩煮

2017年01月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*タラの塩煮 

*先日、白浜荘から新鮮なタラのプレゼント、ぶつ切りにして白菜と塩だけで薄味で炊きました、白身の魚でとても美味です。 

   

タラをぶつ切り。 

鍋に①を並べ、白菜のぶつ切り・酒・塩少々で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。 

*タラは淡白な味で、薄塩で大変美味しい。 

昨年の昨日のブログ 

                     *ケールの胡麻和え 

先日、ケール初収穫、寒さで甘みがあり、沢山収穫が出来、胡麻和えを沢山作りました。 

ケールはヨーロッパ原産で、キャベツの原種といわれていますが、日本へは江戸時代に伝わったとされています。
 葉が結球せず独特の風味があるため、もともとは観賞用でしたが、最近では青汁の原料として広く栽培されています。
 

①   沸騰水(塩少々)にケールの葉を2~3分茹で、冷水で色止め。  

② 細かく刻み、だし汁(急ぐ時は市販の昆布茶・白出汁)で和え、擦り胡麻・鰹節を混ぜて出来上がり。  

*ケールの青汁  

生の葉っぱを細かく切り、ミキサーで潰し、そのままか、リンゴジュースや牛乳と混ぜて飲用。

 

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