野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
豚肉ステーキ
① キャベツをフライパンでサラダ油で炒め塩・胡椒で味付けてとり置く。
② ブロッコリーを茹でておく
③ 豚肉に下味をつけて置いて、フライパンで塩・胡椒を振り掛け焼く。
④ ①・②・③をお皿に盛り付け出来上がり。
*野菜は季節のピーマン・ほうれん草・人参など何でも良い。
昨年の昨日のブログ
鯛の黄金煮
① フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。
② 水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。
③ とき卵3個を上からかける。
④ 火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける