おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2466 豚肉ステーキ

2017年01月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

豚肉ステーキ

  

①     キャベツをフライパンでサラダ油で炒め塩・胡椒で味付けてとり置く。

②     ブロッコリーを茹でておく

③      豚肉に下味をつけて置いて、フライパンで塩・胡椒を振り掛け焼く。

④     ①・②・③をお皿に盛り付け出来上がり。

*野菜は季節のピーマン・ほうれん草・人参など何でも良い。    

昨年の昨日のブログ

鯛の黄金煮 

    

 フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。 

 水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。 

 とき卵3個を上からかける。 

 火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする