goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2469 生ラーメン

2017年01月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*生ラーメン

スーパーで生ラーメンを買ってきました。

 

① 生ラーメンを4~5分煮沸し、柔らかくしてとり置く。 

② 鍋で白菜・人参など適当に野菜を茹で、醤油・味噌などで好みの味付けをする。 

③ ②に①を加入れ、卵を入れ適当に固まれば出来上がり。 

④ 器に盛り付け、刻みねぎを天盛り。 

昨年の昨日のブログ 

 フレンチトースト

                                  我が家の今日の朝ごはん   

① 牛乳と卵を混ぜた駅に食パンを浸す。

②  浸したパンをフライパンで焼いて出来上がり。

 *好みにより砂糖・蜂蜜やチーズをのせて食べるのもよい。

 *その他野菜サラダを一緒に食べました。

                                      *かす汁 

   

 鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。

 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。 

*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。 

*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い 

*味噌を入れない場合は塩で味を付ける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする