野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ヤーコンを使ったポテトサラダ
先日、収穫して保存していたヤーコンーが甘くなり、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① ヤーコンを洗い、皮をピーラーでむき1~2cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。
*ハムや魚の缶詰めなどを使うのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
料理仲間来訪料理
今の時期、椎茸・キクイモ・わさび菜・ねぎ・小芋・レタスの収穫が最盛期。先日今年最初の料理仲間との会食をたのしみました。
1.鮒鮨・飯のお茶漬け・飯の紫蘇和え
2.菜の花漬け
3. 野菜サラダ(チマレタス・ヤーコン・人参・ショルダーベーコン・ブロッコリー)
4.椎茸のバター焼き
5. わさび菜・ケールのおひたし
6.ネギヌタ
7.豚ヒレカツ
8. 小芋の煮転がし
9. バターナッツスクウオッツシュの煮つけ
10. 飲み物物:手造りのお茶・リンゴ