goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2470 ヤーコンを使ったポテトサラダ

2017年01月20日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ヤーコンを使ったポテトサラダ

先日、収穫して保存していたヤーコンーが甘くなり、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました

     

 ヤーコンを洗い、皮をピーラーでむき1~2cm角に切る。

 ジャガイモを茹で潰す。

 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。

 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。

 ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。

*ハムや魚の缶詰めなどを使うのも美味しい。

昨年の昨日のブログ

                                                       料理仲間来訪料理 

今の時期、椎茸・キクイモ・わさび菜・ねぎ・小芋・レタスの収穫が最盛期。先日今年最初の料理仲間との会食をたのしみました。

1.鮒鮨・飯のお茶漬け・飯の紫蘇和え 

2.菜の花漬け 

. 野菜サラダ(チマレタス・ヤーコン・人参・ショルダーベーコン・ブロッコリー) 

4.椎茸のバター焼き 

. わさび菜・ケールのおひたし 

ネギヌタ

7.豚ヒレカツ 

8. 小芋の煮転がし 

9. バターナッツスクウオッツシュの煮つけ                          

 10. 飲み物物:手造りのお茶・リンゴ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする