野菜と花を育て美を眺めを楽しむ
*簡単ちりめん山椒
冷凍保存した山椒の実や葉っぱを使いちりめん山椒を作りした。
山椒の実や葉は昨年5月に収穫して、10秒程沸騰水に湯通しして冷凍保存した物を使います。
① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。
② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、 仕上がり寸前に実山椒を入れる。
③ 煮えたら、冷やし、ザルで濾す。
④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。
*実の代わり葉を使っても美味しい。
昨年の昨日のブログ
簡単キャベツの塩こぶもみ
我が家の畑のキャベツが寒さで甘くなり、生で食べるのが大変おいしい。
① キャベツを細かく切る。
② ビニール袋に①と塩こぶを入れ、手で柔らかくもんで出来上がり。