goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2473 簡単ちりめん山椒

2017年01月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺めを楽しむ

 *簡単ちりめん山椒 

冷凍保存した山椒の実や葉っぱを使いちりめん山椒を作りした。 

山椒の実や葉は昨年5月に収穫して、10秒程沸騰水に湯通しして冷凍保存した物を使います。 

    

①  ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。 

②  鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、  仕上がり寸前に実山椒を入れる。 

③  煮えたら、冷やし、ザルで濾す。 

④  煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。 

   *実の代わり葉を使っても美味しい。 

昨年の昨日のブログ  

 簡単キャベツの塩こぶもみ 

 我が家の畑のキャベツが寒さで甘くなり、生で食べるのが大変おいしい。        

 ①  キャベツを細かく切る。  

②  ビニール袋に①と塩こぶを入れ、手で柔らかくもんで出来上がり。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする