野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単大根の佃煮
今、大根収穫最盛期、沢山採れ佃煮にしました。エビを入れるのも美味しい。
① 皮をむいた大根2kgを厚さ3mm位で、銀杏切りにして、塩40gを混ぜ一夜置く。600mℓ位の水が出る。
② 酢200mℓ・砂糖300g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油400mℓ・だしの素5gを入れ沸騰させる。
③ ②に千切の生姜130gと①の大根の水を良く搾り入れ、沸騰してから5~6分煮て、一旦大根を取り出し、煮汁を半分まで煮詰める。
④ ③の煮詰め汁に③の大根と山椒葉80gを混ぜ入れ、1~2分煮沸させて冷やす。
⑤ 冷えれば、煮汁を取り去り出来上がり1.25kg。
*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える。
*好みにより、梅干は無くても良い、だしの素・海老・鰹節・紫蘇の実・唐辛子も良い。
昨年の昨日のブログ
*素麺ズッキーニのトマト煮
今年も素麺ズッキーニ・トマトの収穫が開始、素麺ズッキーニとトマトを煮ました。
① 素麺ズッキーニの皮の部分をピーラーでむき、種やワタを取りスライーでスライスする。
② 鍋に湯むきしたトマト・塩少々で煮て①を入れ柔らかくなるまで煮る。
③ トマトが適当に煮たら①を加え、3~4分煮て出来上がり。
*素麺ズッキーニは適当に繊維状にほぐれる。
我が家の庭にはんげしょう(半夏生)の花が咲いた。