野菜と花を育て美を眺め食を楽し
*赤玉ねぎの野菜サラダ
赤い玉ねぎの収穫が終わり、畑のレタスを使った贅沢なサラダを楽しんでいます。
① レタスを洗い、赤玉ねぎ・人参をスライスする。
*野菜は季節や豆の水煮・生魚等、好きな物を適当に選ぶ。
② 皿に①・卵の半切り皿に盛り付ける。
*ドレッシングは胡椒を少し多めがレタスの苦みを消す、
*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
ドレッシング:簡単な基本的なもの
酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。
* 年寄りは油を控え目でも良い。
* レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い。
* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。
* 好みにより出汁や味の素少々で良い。
* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。
* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等
* その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング
等色々考案出来る。
昨年の昨日のブログ
隣の畑ズッキーニの収穫最盛期
隣の畑は毎年、黄色いズッキーニと緑のズッキーニを栽培されている、今収穫最盛期、先日我が家にもいただきました。