おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2256 玉ねぎのすき焼き

2016年06月02日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                     玉ねぎのすき焼き 

白い玉ねぎの初収穫で、肉とすき焼き、毎年初収穫は簡単な料理、新玉ねぎの甘味を味わいます。 

         

① 玉ねぎを串切り。 

② 肉を炒め、玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付け して、出来上がり。

 昨年の昨日のブログ

                                *玉ねぎスープ

     今、玉葱収穫真っ盛り、旬の玉葱スープ甘みがあり最高。

  

 玉ねぎをスライスし、サラダ油・塩少々で色が茶色になるまでとろとろに炒める(出来た物は冷凍保存OK)。

*スライスした物を冷凍保存したものは、細胞が破れ、水が飛び出し早く茶色くなる利点がある。生の玉葱1kgから400g出来る。

 ①に水(牛乳)を入れ、ベーコンの切り刻みを入れ、塩・胡椒・コンソメスープの素で味付ける。

 スープ皿に盛りつけ、茹で卵・香菜(パセリなど)をトッピング。  

今回はイタリアンパセリをトッピング。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする