野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
玉ねぎのすき焼き
白い玉ねぎの初収穫で、肉とすき焼き、毎年初収穫は簡単な料理、新玉ねぎの甘味を味わいます。
① 玉ねぎを串切り。
② 肉を炒め、玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付け して、出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*玉ねぎスープ
今、玉葱収穫真っ盛り、旬の玉葱スープ甘みがあり最高。
① 玉ねぎをスライスし、サラダ油・塩少々で色が茶色になるまでとろとろに炒める(出来た物は冷凍保存OK)。
*スライスした物を冷凍保存したものは、細胞が破れ、水が飛び出し早く茶色くなる利点がある。生の玉葱1kgから400g出来る。
② ①に水(牛乳)を入れ、ベーコンの切り刻みを入れ、塩・胡椒・コンソメスープの素で味付ける。
③ スープ皿に盛りつけ、茹で卵・香菜(パセリなど)をトッピング。
*今回はイタリアンパセリをトッピング。