おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2264  ジャガイモの醤油煮

2016年06月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                       *ジャガイモの醤油煮

3月5日にジャガイモを植えつけ、6月8日レッドムーン・アンデスレッドを初収穫、素材の味の塩茹でだけで食べました。

    

   左レッドムーン・右アンデスレッド         

① ジャガイモを洗い適当な大きさに切る。

②  鍋に水・①・醤油・出しの素・昆布茶で柔らかく煮て煮詰めて出来上がり。

*砂糖で甘辛く煮るのも美味しい

昨年の昨日のブログ 

             甘いぽたぽた梅干の簡単梅干しの漬け方 

   27年6月8日 畑仲間から今年も南高梅が10kg届く(粒極大)。 

                                     

① 完熟するまで3~4日追熟させる。ヘタを丁寧に取る。 

②  梅を洗い、10%食塩水10kgに5日漬ける。 

浸けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用) 

④  ②を取り出し晴れの日に3日干す。 

⑤  酢7ℓに砂糖5kgを溶かし、③の干した梅を入れ時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。色を付けるには過去の梅干しを漬けた赤い残り汁を加えても良い。 

 

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