野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ジャガイモの醤油煮
3月5日にジャガイモを植えつけ、6月8日レッドムーン・アンデスレッドを初収穫、素材の味の塩茹でだけで食べました。
左レッドムーン・右アンデスレッド
① ジャガイモを洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に水・①・醤油・出しの素・昆布茶で柔らかく煮て煮詰めて出来上がり。
*砂糖で甘辛く煮るのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
甘いぽたぽた梅干の簡単梅干しの漬け方
平成27年6月8日 畑仲間から今年も南高梅が10kg届く(粒極大)。
① 完熟するまで3~4日追熟させる。ヘタを丁寧に取る。
② 梅を洗い、10%食塩水10kgに5日漬ける。
② 浸けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用)
④ ②を取り出し晴れの日に3日干す。
⑤ 酢7ℓに砂糖5kgを溶かし、③の干した梅を入れ時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。色を付けるには過去の梅干しを漬けた赤い残り汁を加えても良い。