野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ふろふき大根
① 大根を洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。
このようなやり方は面取りしなくても良い。
③ ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④ 大根にねり味噌をつけて食する。
参考事項
*ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。
*ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。
昨年の昨日のブログ
3月17日に植え付けた、ジャガイモの初収穫( アンデスレッド・デストロイヤー)し、早速ソテーを作りました。
ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。アンデスレッドはソテーで熱い間に食べると3~4割のさつまいもの味がする。 ローズマリーとの相性がとても合う。
*ジャガイモのソテー
① ジャガイモ4~5個を洗い、茹でて皮をむく。
② フライパンにサラダ油大匙1を温め、ジャガイモを並べ2~3分焼き、裏返し、ローズマリー少々とバター10~15gを加え2分程焼き、焼き終わりに醤油小匙2をかけて出来上がり。
我が家の庭の花