おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2261 ふろふき大根 

2016年06月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                               *ふろふき大根  

                              

 大根を洗い適当な大きさに切る。 

  鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。 

      このようなやり方は面取りしなくても良い。

  ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。 

 大根にねり味噌をつけて食する。 

参考事項 

ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。 

    *ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。  

昨年の昨日のブログ 

 3月17日に植え付けた、ジャガイモの初収穫( アンデスレッド・デストロイヤー)し、早速ソテーを作りました。 

ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。アンデスレッドはソテーで熱い間に食べると3~4割のさつまいもの味がする。 ローズマリーとの相性がとても合う。 

     

                            *ジャガイモのソテー 

①  ジャガイモ4~5個を洗い、茹でて皮をむく。

②  フライパンにサラダ油大匙1を温め、ジャガイモを並べ2~3分焼き、裏返し、ローズマリー少々とバター10~15gを加え2分程焼き、焼き終わりに醤油小匙2をかけて出来上がり。

                   我が家の庭の花

           

 

コメント
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