おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2280 大根そば

2016年06月28日 | 日記

                                                                 大根そば

大根の他、えのき・椎茸も盛り合わせしてもよい。食べ方は、出汁をかけて暫く置くと大根に出汁が染み美味しい。

       

大根そばは、栃木県佐野市周辺の郷土料理である。

佐野市の蕎麦屋でよく見られるメニューで、大根千切りにして、生のまま或いはそばと一緒に茹でて、もりそばの上に載せた料理。一説には食べ物が少なかった時代に、大根の千切りを添えてボリュームアップしたのが始まりともいわれている。

足利市でも見られ、年越しには特に「細く長く(蕎麦)、白髪(千切り大根)の生えるまで」という縁担ぎで食べる文化が残っている。

昨年の昨日のブログ 

 

                        *レタスを使ったスープ 

  *今、レタスの収穫最盛期、スープにしてみました。 

             

 チマレタスを一口大に切る。 

 サラダ油大匙2・塩小匙1/2・胡椒少々で、①・ベーコンを炒める。 

 ①に水カップ1/2・顆粒コンソメの素小匙1・酒大匙1・胡麻油小匙1で2~3分に煮て、溶き片栗粉小匙2でとろみを出し、溶き卵を入れ出来上がり。 

*蟹を入れれば蟹玉(中華料理)・竹輪・カマボコ・はんぺん等も入れれば良い。

                  エゾカンゾウ

 15年前北海道に旅をした時、路上脇のエゾカンゾウを持ち帰り育てていますが、毎年花を咲かせてくれます。

            

 

 

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おばさんの料理教室No. 2279 簡単ニラ豚炒め

2016年06月28日 | 日記

                                             *簡単ニラ豚炒め

今、ピーマン・ニラの収穫最盛期、新玉ねぎと豚肉で野菜炒めをつくりました。

                  

豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け2~3時間置く。 

玉ねぎ櫛切り・ニラ・ピーマンをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。 

 ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。 

*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。 

昨年の今日のブログ                                              

                                                        山ふきの佃煮 

   *新鮮な山ふきと山椒のシンプルな旬を味わう簡単料理

       

 ふきを綺麗に洗い、柔らくなるまで茹で、水切りして皮を剥く。 

 ①のふき・醤油・昆布・エノキ茸・みりん・酒・山椒の実を適量加え、かき回しながら煮る。

 味がしみてきたら出来上がり

*みずぶきでも、市販のふきでも同じように炊けば良い。

             夏の季節到来  我が家の風知草

                

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