大根そば
大根の他、えのき・椎茸も盛り合わせしてもよい。食べ方は、出汁をかけて暫く置くと大根に出汁が染み美味しい。
佐野市の蕎麦屋でよく見られるメニューで、大根を千切りにして、生のまま或いはそばと一緒に茹でて、もりそばの上に載せた料理。一説には食べ物が少なかった時代に、大根の千切りを添えてボリュームアップしたのが始まりともいわれている。
足利市でも見られ、年越しには特に「細く長く(蕎麦)、白髪(千切り大根)の生えるまで」という縁担ぎで食べる文化が残っている。
昨年の昨日のブログ
*レタスを使ったスープ
*今、レタスの収穫最盛期、スープにしてみました。
① チマレタスを一口大に切る。
② サラダ油大匙2・塩小匙1/2・胡椒少々で、①・ベーコンを炒める。
③ ①に水カップ1/2・顆粒コンソメの素小匙1・酒大匙1・胡麻油小匙1で2~3分に煮て、溶き片栗粉小匙2でとろみを出し、溶き卵を入れ出来上がり。
*蟹を入れれば蟹玉(中華料理)・竹輪・カマボコ・はんぺん等も入れれば良い。
エゾカンゾウ
15年前北海道に旅をした時、路上脇のエゾカンゾウを持ち帰り育てていますが、毎年花を咲かせてくれます。